师恩不忘,薪火相传——能动系研究生拜访林汝长老师

2018年11月28日下午,流机所志愿者们拜访了退休老教师—林汝长教授。

林汝长老师,毕业于清华大学动力机械系,于1953年进入水力系工作。在清华数十年载,从无到有地建立了水轮机设计的基本准则,设计和制造手册。在数值计算领域中,他是国内率先研究叶轮机械内部流场计算理论的学者之一。于2000年正式从清华退休。

之前总是在一些教材中感受到林老学术的大家之风,此次初见林老,却是一位慈眉善目的老爷爷。访谈过程中,林老为我们讲诉了当时自己开展科研研究的经历。林老半开玩笑地说道,“我自己也没学过水轮机方面的知识,就给我调到水利系去了。”在当时的中国,国内没有研究水轮机的人,想要在新的领域搞出一点东西就要自己去摸索。林老回忆起当时的经历,感触颇深。林老说,以当时的实验技术,想要测量水轮机的流量,难度非常大,精度是一个原因,达不到工厂的眼球。同时内流场的速度和压力场也十分难以测量。所以当时研究重点由实验转向了数值计算。林老感叹道:“当时我们要跑一个程序还得半夜两点去北大调代码。”在那个年代,用于计算的计算机只有北大有,所以林老经常半夜去调程序。林老说道:“看着代码条全部通过还是非常开心的!”这种艰苦的经历在老一辈经历中却只是冰山一角,真正的艰辛是鲜为人知的。

林老作为我国水力机械方面的开拓者面对未来是充满信心的。林老表示,机械行业永远不会落伍,泵在传统的工业中仍然扮演着重要的地位。面对自动化与电子技术的崛起,传统的机械行业依旧会占据一个重要的地位。面对林老的谆谆教诲,感悟林老的亲身经历,这莫不是对我们新时代青年人最大的鼓励。艰苦奋斗,应该被新时代赋予新的生命力!(供稿:叶维祥 张锐志 编辑:谭帅 核发:王淑娟)