能动系举行课程建设研讨沙龙

3月29日中午,能动系在李兆基B518会议室举行了一场关于课程建设的教学研讨沙龙活动。能动系系主任胥蕊娜、主管教学副系主任杨震以及近30位本研任课教师参加研讨,会议由杨震主持。

在会议上,杨震详细通报了能动系近一学年的教学评估情况,对课程建设和教材现状进行了全面介绍,同时还阐述了学校和院系在课程与建设方面的支持措施,并鼓励各位老师积极投入课程建设与教材编写工作,致力于提升教学质量。

胥蕊娜强调,能动系要坚决贯彻学校“三位一体”的教育理念,通过提升教学水平来持续提升人才培养质量。她指出,学校逐步形成以通识教育为基础、通专融合的本科教学体系,要求全体教师要充分认识教学重要性,共同营造优良的教学氛围。

在优秀课程展示环节,曹海山以“制冷与低温”课程为例,分享了自己在教学过程中的体会。他从课程整体设计、课堂教学设计到教学环节等方面进行了深入阐述,强调了课程意义与相关应用领域的重要性,旨在帮助学生全面理解课程内容。

会议现场

能动系一直将课程建设作为核心工作之一。近期,系教学办公室参考了教学质量评估中心所提供的课程课堂教学质量学生问卷调查统计分析报告,针对2022-2023学年秋和2022-2023学年春教学评估中的关键任课教师和重点课程的负责人进行了个别沟通。同时,还邀请了具备丰富教学经验的院系督导组专家参与,就课堂教学内容、教学方法、考核方式及教学效果等议题进行了深入研讨。接下来,能动系将依据2023-2024学年的统计分析报告,组织相关老师进行谈话沟通,通过改进授课方式、优化课程团队构成、选拔课程助教等措施,努力提升课堂教学质量。

(供稿:教学办公室,审核:谭磊)