北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心

北京市盐碱及荒漠化地区生态修复与固碳工程技术研究中心由清华大学与华清农业开发有限公司共同建设,在2014年6月由北京市科委进行了认定,2017年7月绩效考评结果为良好。中心的定位始终秉承着是从工程技术研究方面服务于我国大面积盐碱及荒漠化地区生态修复重大工程这一目标,致力于为我国增加耕地、减少燃煤烟气脱硫废弃物的占地和二次污染,实现循环经济,同时为我国太阳能、生物质能等可再生能源的发展提供更大的空间,减少碳排放、增加碳汇,为我国应对全球气候变化做出贡献。

中心主任由倪维斗院士担任,执行主任由王淑娟教授担任。中心下设技术委员会,委员分别来自中国农业科学研究院、中国农业大学、内蒙古农业大学、内蒙古林科院等单位。

中心的主要研究任务包括:中心的主要研究任务包括:开发适应碱化土壤复杂性和区域环境的土壤调理剂,运用土壤物理化学和环境化学的分析方法开展生态环境影响评价,开发盐碱和荒漠化地区生态修复产业化工艺标准,开展盐碱及荒漠化地区生态修复的生物碳汇研究。未来继续服务于百万亩盐碱和荒漠化土地的修复并为国家每年增加200万吨碳汇,在北京形成研发及服务总部辐射带动全国,形成高端高效高辐射的现代农业服务业态。

中心现有教职员工8人:

王淑娟  赵永敢  张文超  刘嘉  徐立珍  孙振涛  杨柳华  任世昌

中心联系人:王淑娟教授

电子邮件:wangshuj@tsinghua.edu.cn