清华大学盐碱地区生态修复与固碳研究中心

清华大学盐碱地区生态修复与固碳研究中心成立于2008年5月12日,是由清华大学热能工程系(现能源与动力工程系)、化学工程系、环境科学与工程系、水利水电工程系共同建设成立。由清华大学倪维斗院士担任研究中心主任。

研究中心自成立以来积极推动我国北方盐碱地区的生态修复工作。中心的研究领域包括土壤改良、环境和能源,重点开展利用燃煤烟气脱硫石膏改良盐碱土壤和利用改良土壤固碳的相关研究。主要研究内容包括:脱硫石膏改良盐碱地的理论体系;脱硫石膏改良土壤对生态环境的影响;制定脱硫石膏改良盐碱地的国家标准;以脱硫石膏为基础的盐碱地区综合改良技术研究;盐碱地数据信息系统;土壤固碳机理,提高土壤碳库固碳稳定性的物理、化学和生物技术;土壤固碳能力的定量化评估方法;盐碱地区土质监测系统等。

中心现有教职员工8人:

王淑娟  赵永敢  张文超  刘嘉  徐立珍  孙振涛  杨柳华  任世昌

联 系 人:王淑娟教授(常务副主任)

电子邮件:wangshuj@tsinghua.edu.cn

通讯地址:北京市海淀区清华大学能源与动力工程系