国家卓越工程师学院和能动系开展学生工作研讨

11月16日,国家卓越工程师学院和能动系围绕工程硕博士培养改革专项、创新领军工程博士项目以及国家重点实验室项目学生工作开展研讨。国家卓越工程师学院副院长钱婷、招生与学位办、学生工作办公室老师及带班助理,能动系党委副书记谭磊、研工组组长、教务员及学生工作助理参加本次研讨。

会上大家共同学习了习近平总书记关于教育强国、“三个第一”更好结合以及卓越工程人才培养等方面的重要论述。钱婷表示,能动系是首批开展校企联合专项研究生培养项目的院系,有优良的学生工作传统,特别是在导学思政工作方面形成特色品牌。工程师学院希望能与能动系紧密配合,探索开展契合“工学交替”新型培养模式下的学生思政与管理工作。学生办主任安云龙介绍了工程师学院成立背景、培养目标和承担的历史使命,以及工程师学院成立以来在学生思政工作方面做的设计和探索。

谭磊分析了专项研究生群体的特点,表示未来将进一步发挥院系作用,开展与企业的项目合作,推进“校企合作责任导师”等,提出健全校企联系机制,加强学生在企期间党建工作、优化学生集体建设等探索建议。研工组长李雪英重点介绍了能动系学生工作情况以及在新形势下专项学生党建、班集体建设、奖学金评定等方面工作的特色做法。研究生教务员刘红介绍了专项研究生全过程培养方案。

双方还探讨了创新领军工程博士、专项非全日制学生、国家重点实验室项目学生管理等方面的问题,希望后续能够共同探索优化学生工作模式,充分形成合力,更好培养新时代红色工程师。

(供稿:郑轶,审核:谭磊)