【迎新】能动系召开2023级研究生新生迎新会

9月2日下午2时,能动系2023级研究生新生迎新会在一教101召开,能动系系主任胥蕊娜老师、党委书记李宇红老师出席迎新会并致辞。热能工程研究所、燃气轮机研究所、流体机械及工程研究所、工程热物理研究所、热能动力仿真与控制研究所六位研究所和燃烧中心领导介绍了各研究所情况。系副主任杨震老师对能动系研究生管理情况进行了说明,系党委研工组组长李雪英老师对能动系研究生工作进行了介绍。会议由系党委副书记谭磊老师主持。

谭磊老师主持会议

能动系系主任胥蕊娜老师首先代表系全体教师对140余位研究生新同学们表示热烈欢迎,并希望同学们使命为先、严谨探索、守正创新。胥老师表示,作为一名清华研究生,大家肩负着党和国家对培养一流人才、建设科技强国的殷切期望,要瞄准能源与动力领域科技前沿和关键技术,以使命为先做科研攻关路上的“攀登者”,以严谨为基做创新无人区的“探索者”,继承和发扬我系老一代科学家精神,攻坚克难、服务国家所需,在清华园中留下不负韶华、一生难忘的青春记忆。

系主任胥蕊娜老师致辞

随后,热能工程研究所李振山老师、燃气轮机研究所任静老师、流体机械及工程研究所罗先武老师、工程热物理研究所符泰然老师、热能动力仿真与控制研究所王哲老师、燃烧能源中心杨斌老师分别对各研究所进行了简单介绍,鼓励大家进行多学科交叉融合,促进学科之间的交流。

最后,能动系党委书记李宇红老师进行了总结发言。李宇红老师首先代表能动系党委对新同学们的到来表示热烈欢迎,李老师给了新生同学们三点嘱托。

第一点要牢记清华精神和校训,从我做起,从现在做起;行胜于言,脚踏实地。这不仅是对清华精神和传统的传承,更是新时代清华青年面对百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局应有的具体行动。

第二点是研究生阶段要面向未来职场,为未来职业发展做好“加油补充”。故此李老师希望同学们在充分利用好学校和系里的各种资源,做好学术论文的同时,也注重全面发展,提高自身的综合素质和能力,为未来的启航奠定坚实基础。

第三点是希望大家加强沟通交流,在立足于与自己导师保持充分沟通交流的同时,也结合前面各位老师对各研究所、中心的介绍,加强与其他方向老师同学的交流,争取在不同学科方向的交叉融合中取得更多创新成果,这也是系里在研究生阶段依旧设立横向班的初衷之一。

系党委书记李宇红老师致辞

另外,本次迎新会中主管教学的副系主任杨震老师和主管系研究生工作的党委研工组组长李雪英老师分别就能动系研究生管理情况和研究生工作向大家进行了说明。

杨震老师对同学们研究生阶段管理的公共问题进行了一些的说明补充,包括硕士生与博士生的管理流程、资助体系和毕业要求,使同学们对自身的培养要求有了较为全面的认识。

杨震老师介绍研究生管理情况

李雪英老师从党建教育、学术资源、社会实践、文体活动、导学关系、就业引导、宣传工作、社工服务等八个方面讲解了能动系研究生工作的开展情况,让同学们对未来数年内与自身息息相关的各项事宜有了充分的了解。

李雪英老师进行能动系研究生工作介绍

与会人员合影

希望2023级研究生勇担重任,与祖国同向而行,成长为国家和时代所召唤的清华人!

(图文:李德政,审核: 谭磊 李雪英