2023级能动系研究生新生职业发展规划交流会顺利举办

年9月9日上午,清华大学能动系研究生新生职业发展规划交流会在六教A214举办。本次启航沙龙有幸邀请到了国家发改委能源所能源经济中心副主任田磊校友、国家能源集团新能源技术研究院智能化技术研究中心副主任李庚达校友以及清华大学职业发展中心就业管理部部长黄日老师进行分享。能动系党委副书记谭磊老师、党委研工组组长李雪英老师出席活动。能动系学生事务工作助理郑轶老师主持活动。

交流会现场

活动开始,参会人员一起观看了《闻道百十载,薪火源相传》能动系校友访谈纪实片,回顾并学习了遍布祖国各行业能动系校友爱国奉献、志存高远、开拓创新、勤勉实干的清华精神。

参会人员观看能动系校友访谈纪实片

接着,黄日老师作了题为《清华大学工科研究生的职业发展》的报告。黄日老师指出,近五年来,学校研究生毕业生总数增加,就业率保持高位稳定。结合能动系近五年研究生的就业数据,黄日老师分析了硕士和博士毕业生去向较多的行业和地区,丰富了同学们对就业形势的了解。面向新时代研究生职业发展,黄日老师建议同学们着眼长远、顺应时势,立大志、入主流、上大舞台、干大事业,做新时代下祖国的“卓越工程师”。

黄日老师做专题报告

在校友分享环节,田磊校友作了题为《能源转型加速 行业大有可为》的报告,为同学们介绍了碳中和目标下能源转型发展新要求、能源体系未来图景以及不同能源行业发展趋势。田磊校友指出,对于未来能源体系建设,安全是根本、低碳是主旨、创新是基础。对于职业发展规划,田磊校友希望同学们做到把准大势、明确定位、持之以恒、淡泊明志,在能源转型加速的背景下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

田磊校友做主题分享

接着,李庚达校友作了题为《智慧能源支撑新型电力系统建设》的报告,为同学们介绍了国家能源集团在智能火电、智能风电和智能光伏发电等领域的科技创新,拓宽了同学们在当前能源行业前沿领域的眼界。此外,李庚达校友还分享了水光互补技术、多能耦合关键技术和综合能源仿真实验室等前沿技术。李庚达校友希望同学们找准个人定位,注重多学科交叉能力提升、珍惜学校时光、关注行业动态,把视线投向国家发展的航程,到祖国最需要的地方去。

李庚达校友做主题分享

在交流环节,能动博232班新生刘佳悦、博232班新生张诚启和硕23班新生田千禾就能源政策、学科交叉和技术创新等话题和田磊校友、李庚达校友进行了充分交流。

新生同学与校友热烈交流

活动最后,能动系党委副书记谭磊老师对田磊校友、李庚达校友和黄日老师精彩的报告和分享表达了感谢。谭老师建议研究生新生同学们要重视个人职业发展规划,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中。心怀“国之大者” 早做规划,敢于担当,善于作为,在上课、科研和实践中不断明确就业方向。同时,要积极与优秀校友交流,学习他们挺膺担当、追求卓越的品质,努力成长为行业翘楚、专家乃至大师,更好地服务国家战略。

谭磊老师总结致辞

参会人员合影留念