【迎新】能动系开展2023级研究生新生前沿课

9月3日上午,能动系系主任胥蕊娜老师在六教6C202为能动系2023级研究生新生主讲了新学期第一节前沿课,向同学们介绍了能动系概况,并对新形势下的学科发展进行了分析,帮助同学们加深对专业的认识,更好地融入研究生生活。

报告现场

课程伊始,胥蕊娜老师首先介绍了能动系概况,包括历史沿革、目标使命、组织结构、研究所设置、成果获奖、著名校友等,结合能动系相关历史实事和杰出校友故事,生动展示了能动系建系以来的光辉历史以及在国家重大需求和前沿科学方面取得的研究成果。

胥老师为大家授课

随后,胥蕊娜老师介绍了能源与动力工程领域发展的机遇与挑战。她以当今全球和我国能源领域面临的实际问题,如气候变化与全球治理、双碳目标与动力强国为切入点,深刻分析了该领域相关研究和技术应用的前景,引导新生对未来的学术研究保持敏锐的洞察力。

同学们认真听讲

最后,胥蕊娜老师分享了两位我系在读研究生在研究过程中面临并克服困难的故事。通过身边同学的亲身经历,为新生增强了不忘初心进行高水平科学研究的信心。

能动系2023级研究生入学期间,系研工组结合学校党委研究生工作部和研究生院安排开展新生入学教育,于9月3日至9月14日期间设置了18次前沿课程。围绕价值树立、学术引领、校园沉浸、发展前瞻四大主题,引导新生更好地规范学术行为、适应学术环境,加深新生对能动系的认知,为他们提供有关研究方向的深入了解和实践建议,更好地激发同学们投身于国家重大需求领域和国际前沿科学问题的创新研究。

胥老师与2023级能动系研究生新生合影留念

(文字:张诚启,图片:李德政,审核:刘浩)