清华大学清洁能源讲坛第五讲:全球能源政策最佳实践Best Practices in Energy Policy

题目:全球能源政策最佳实践(Best Practices in Energy Policy)

主讲人:何豪先生(Mr. Hal Harvey)

时间:2012年5月18日(周五)下午14:00

地点:主楼接待厅

主办单位:清华大学低碳能源实验室

协办单位:清华大学低碳经济研究院、清华大学中国车用能源研究中心

简历

何豪先生是能源创新有限责任公司(Energy Innovation LLC)的CEO,也是美国能源创新委员会(American Energy Innovation Council)主席。该委员会汇聚了美国本土杰出的CEO,旨在推广新能源技术。此外,他也是华盛顿特区著名的智库两党政策中心(Bipartisan Policy Center)的访问学者。

2007年至2011年期间,何豪先生创立了气候工作基金会(ClimateWorks Foundation),并担任CEO。气候工作基金会是全球最大的慈善项目,旨在实现低碳经济繁荣。在气候工作基金会工作期间,以及在此前的16年中,何豪先生创办并协助建立了四个地区基金会(美国能源基金会(the Energy Foundation)、能源基金会中国可持续能源项目(the China Sustainable Energy Program)、欧洲气候基金会(the European Climate Foundation)和Shakti印度可持续能源基金会(the Indian Sustainable Energy Foundation, Shakti)。此外,何豪先生和他的团队组织建立或扩展了各主要能源领域内的专家, 组成了六个“最佳实践网络”,为大国的政策制定者和监管部门提供具体的政策建议。

何豪先生本人一直致力于制定最有效的能源和气候政策。他已经在汽车和卡车能效标准、能源税和退税、电气设施法规和大型可再生能源应用方面开展了很多具体工作,许多工作成果已被纳入世界各国采纳的数十个政策中。最近,他还在最新报告《有效的政策》(Policies that Work)中总结了相关经验。

2001至2008年期间,何豪先生一直担任威廉与佛洛拉•休利特基金会(the William and Flora Hewlett Foundation)能源项目负责人,该项目是美国最大的环保项目。1990至2001年期间,在美国六大基金会的联合支持下,何豪先生成立了能源基金会并担任总裁职务。

何豪先生目前是美国可再生能源和能源建议咨询委员会成员,该委员会由能源部长朱棣文组建。此前,在克林顿总统就职期间,他曾是总统科技顾问委员会(President's Committee of Advisors on Science and Technology)能源小组的成员。同时他也是布什总统第一个环境质量委员会(Council on Environmental Quality)能源工作组成员。

何豪先生是新大陆基金会(New-Land Foundation)董事会主席、规模为100亿美元的银行控股公司芝加哥MB金融公司(MB Financial Corporation)董事会主席。此外,他还是海因茨基金环境委员会(the Environment Committee of the Heinz Endowments)成员、海因茨奖(Heinz Awards)环境评审组组长。2005年,何豪先生担任亚利桑那州立大学巴勒特荣誉学院(Barrett Honors College of Arizona State University)的罗德斯学者(the Rhodes Chair)和公共政策专业讲师。

何豪先生与他人合著的书籍包括《善待金钱:智慧慈善战略指南》(Money Well Spent: A Strategic Guide to Smart Philanthropy)和《没有战争的安全:冷战后安全政策》(Security Without War: A Post Cold War Security Policy),并为多家报刊、技术和政策专刊、商业杂志撰写文章和专栏。《华尔街日报》(Wall Street Journal)和纽约时报(the New York Times)都曾对何豪先生进行过报道。

何豪先生毕业于斯坦福大学(Stanford University)工程系能源规划专业,取得学士和硕士学位。