普林斯顿大学学者Robert Williams关于二氧化碳强化石油开采的学术报告

2012年10月16日下午两点,普林斯顿大学的高级研究员(Senior Research Scientist) Robert Williams在热能系系管报告厅作了关于二氧化碳强化石油开采(Enhanced Oil Recovery, EOR)的学术报告。学术报告由热能系系主任李政教授主持,来自于热能、经管、材料等多个专业的学生参加了本次学术报告。

Robert Williams博士的报告题目为“Storing Anthropogenic CO2 via Enhanced Oil Recovery in the U.S.”。首先,Williams博士简单地介绍了二氧化碳强化石油开采技术的基本思想,以及美国的二氧化碳石油开采的现状。目前,世界上大部分的EOR项目都在美国进行,每年有5000万吨了的二氧化碳用于EOR项目。接下来,Williams博士介绍了剩余油区(Residual Oil Zone, ROZ)的概念,在ROZ区域,原本石油是无法开采的,但是通过二氧化碳EOR可以开采这部分区域的石油,大大增加原油的产量。因此,二氧化碳EOR是经济效益非常好的一项技术。然后,Williams博士介绍了各种用于EOR项目的大规模二氧化碳捕集的能源系统,共介绍了10种不同的系统,并选择了其中的5种,进行了技术经济性分析,这些技术包括整体煤气化联合循环、煤制油、煤制油(联产电)、亚临界燃煤锅炉和先进富氧燃烧。研究结果表明煤制油是最适合进行二氧化碳捕集的系统,因为其捕集成本很低。其次,Williams博士分析了生物质与煤混合的多联产系统的捕集成本。最后,他还提出了中美如何在EOR领域进行合作的一些思考。

Robert Williams博士的报告对于关心气候变化的老师与学生都有非常大的帮助,他将二氧化碳EOR这项技术的整个链条都展示给我们,并使我们了解到目前最为经济的用于二氧化碳EOR的二氧化碳来源。(供稿:周喆)