悉尼大学的Ali Abbas博士在热能系作学术报告

2012年11月30日上午,来自澳大利亚悉尼大学的Ali Abbas 博士受邀在清华大学热能系做了题为“低排放燃煤电站的清洁技术(Clean technologies for low emissions coal power generation)”的学术报告,来自热能系、化工系等院系的老师同学们聆听了此次报告,并与Ali Abbas 博士进行了深入的交流。

图为Ali Abbas 博士正在做学术报告

在报告中,Ali Abbas 博士首先指出了燃煤电站的污染物排放控制在整体污染物控制中的重要地位,并介绍了澳大利亚在该方面的努力和成就。随后Ali Abbas 博士分别从四个方面介绍了其科研小组在燃烧后碳捕集技术方向的主要成果,包括基于溶剂的燃烧后碳捕集、太阳能在燃烧后碳捕集中的利用、基于膜技术的燃烧后碳捕集以及基于矿物化的燃烧后碳捕集。Ali Abbas 博士在报告中指出现有的碳捕集技术普遍面临着高能耗的问题,为了实现规模化的应用,一方面依赖于捕集技术的进步和发展,另一方面也需要政策的引导和财政的支持。

在报告的最后,与会的老师同学们与Ali Abbas 博士针对报告内容进行了深入的交流,并考虑碳捕集技术在中国和澳大利亚面临的不同情况,探讨了碳捕集技术的技术难点和应用前景。