能动系召开返校同学欢迎会

2020年6月9日上午,能动系为返校同学举办欢迎会,系党委书记李宇红、党委副书记王淑娟等老师和返校的研究生、本科生同学二十余人参加。

首先,李宇红老师对同学们回到学校表示热烈的欢迎和热忱的慰问。她说,今天在系里见到大家感到非常高兴和亲切。在过去的小半年里,你们不仅和全国人民一道居家隔离,抗击疫情,而且还克服困难,线上科研,志愿服务,体现了清华人自强不息的品格和担当。为保障同学们能在毕业前安全有序地返校,学校和系里开展了大量准备工作,也希望同学在校期间自觉遵守抗疫要求,共同确保校园的一方净土,在学校度过一段难忘的毕业时光。王淑娟老师也表达了对同学们的热烈欢迎之意,并重点强调了在吃、住、行、进实验室和学生活动等各方面的防疫要求和注意事项,希望同学们能够做到在遵守国家和学校的防疫要求、保证自身安全的同时,开心圆满地完成毕业相关工作,留下美好回忆。

会上,同学们也积极分享了自己疫情期间的经历和感受。能动63班的张瑞瑜同学分享了在春节期间因大雪造成当地电力和交通中断,连续五天处于“失联”之中仍想办法坚持学习的经历,他非常感谢这期间老师和同学的关心和帮助。热博15周泽友同学讲到,他因课题进展需要没能回家,在校期间得到学校和院系老师的关心,特别荣幸的是校庆时能作为志愿者向长庚医院的抗疫医护人员献花,表达自己的敬仰之情。很多同学都谈了自己在家做毕业论文和日常生活的情况,觉得有这么长的时间陪伴父母家人也是十分难得。大家不约而同地都谈到在这次返校过程中,得到来自学校和系里关爱和帮助,特别是下了火车或飞机就看到熟悉的清华紫时的感动和回到校园就收到系里给准备的防疫包时的温暖。同学们纷纷表示也要做志愿者,将清华的精神和爱心传递给学弟学妹们。

能动系为学生返校进行了充分准备,后续将紧绷防疫这根弦,师生合力做好学生毕业的各项相关工作。

(供稿:蒋河川,审核:王淑娟)