与党同行,成才报国——能动系举办2021级研究生新生党课

9月6日下午,能动系2021级研究生新生党课在五教5101顺利举办,系党委书记李宇红老师为刚刚步入清华园的全体研究生新生带来了主题为“与党同行,成才报国”的专题党课。

李宇红老师为研究生新生上党课

李老师首先向大家介绍了2021级研究生的基本情况,对新生的到来表示了热烈欢迎,并对研究生新生们提出了希冀与嘱托。李老师希望同学们在研究生生涯中做到四个追求:学术上追求勇攀高峰;职业上追求“立大志、入大流、上大舞台、干大事业”;人生上要充满家国情怀、服务国家和人民;政治上努力做到认同党、拥护党、加入党,为实现党的初心和使命奋斗终生。

接着,李老师从习总书记在110周年校庆前考察清华大学时的讲话谈起,让同学们认识到我们正处于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局之中,承担着科技革命和产业变革的重任。李老师提到,党的事业、中华民族的伟大复兴需要千千万万优秀儿女齐心协力为之奋斗,在座的研究生同学们要在时代发展的浪潮中做出正确的政治选择,坚持正确的政治方向,以加入中国共产党作为自己的政治追求,一生为之奉献。

研究生新生同学认真听讲

李老师从“坚守初心、勇担使命,党是中华民族的脊梁;践行宗旨、服务人民,共产党人不变的本色;爱国爱党、科教报国,能动前辈的生动写照;又红又专,成才报国,谱写能动学子的华彩”四个层面为同学们简述了党的百年光辉历程和为人民服务的宗旨,讲述了能动系里的榜样。李老师从中国共产党成立以来走过的光辉历程讲起,从新民主主义革命讲到社会主义建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,将中国共产党带领全国人民走向复兴的故事娓娓道来。中国共产党是伟大、光荣、正确的党,面对百年未有之大变局,只有在中国共产党的坚强领导下,全国人民同心协力,不断奋斗,勇于创新,才能实现中华民族的伟大复兴。党始终践行着全心全意为人民服务的宗旨,领导全国各族人民一同在中华大地上全面建成了小康社会;团结社会各界力量一起不畏艰难、同心战役,取得了抗疫“人民战争”重大胜利。从建党初期到如今,一代代的清华人也秉持着为国为民的初心,舍生忘死,拼搏奋斗、勇攀高峰、教书育人,为民族解放和国家富强、人民幸福做出了杰出贡献,涌现出一批学术大师、兴业英才、治国栋梁和强军之将。

接着,李老师通过一个个生动的案例,向研究生新生们介绍了能动系历史上涌现出的又红又专的典范。这其中有为开拓和发展我国机械工程教育做出卓越贡献的刘仙洲先生,有历经艰难一心回国的国际著名工程热物理学家吴仲华先生和享誉动力工程及工程热物理学科和行业的王补宣院士、倪维斗院士、徐旭常院士和焦树建教授等。在老先生们的教育和感召下,能动系新一代的教师们也始终把自己的追求与奋斗同国家需要、民族复兴紧密地联系在一起,在实际行动中践行着“爱国奉献、又红又专”的清华传统。李老师从能源动力的重大意义和前沿方向谈到能源与动力是国之命脉、大国重器,勉励研究生同学们以实现“双碳”目标和解决国家“卡脖子”关键技术为己任,深刻理解和把握时代潮流,将科研工作与国家需要紧密结合,以实际行动积极向党组织靠拢,爱国奉献,科技报国。

最后,李老师嘱托同学们既要心存高远,也要脚踏实地,做好身边的点滴小事,给自己确定跳一跳就能够得到的小目标,并努力达成,不断前进。科研中要积极沟通,以开放交流的心态做研究;生活中要热爱集体,在集体中发光发热。此外,李老师也就疫情防控常态化中的学校管理和能动系要求跟同学们进行了强调,希望同学们做到疫情防控不放松、遵守校规不打折。

李宇红老师与同学们交流

本次新生党课,李老师旁征博引、娓娓道来,饱含着对同学们成长发展的关切与希冀,也让能动系研究生新生们对清华大学和清华党组织的历史与传统、积淀与奋斗有了更加深刻的理解。新生同学们将在研究生生涯中严格要求自己,牢记清华能动人的初心与使命,肩负重任,不负众望,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

(供稿:能动系研工组,审核:李宇红)