第四届宁波新能源技术国际研讨会圆满闭幕

2021年11月6日,由中国能源研究会燃料电池专委会、宁波大学、中国航海学会共同主办的第四届宁波新能源技术国际研讨会(The4thNingboInternationalSymposiumonNewEnergyTechnology)在宁波大学召开,会议采用线下+线上方式进行,通过三个线上平台同时对外直播。会议聚集了来自清华大学、浙江大学、香港理工大学以及瑞典、丹麦、韩国等国内外多单位的知名专家学者,围绕燃料电池和氢能技术前沿热点,共同探讨“双碳”背景下的燃料电池和氢能技术“卡脖子”的研发与产业化、实际应用过程的衔接问题,进行了一系列的报告和探讨,以期推动新能源技术的转型与升级。

T

中国能源研究会燃料电池专委会常务副主任兼秘书长、清华大学能动系韩敏芳教授为大会作“碳中和愿景下燃料电池发电-储能发展机遇”报告,指出在“双碳”政策下,固体氧化物燃料电池(SOFC)技术迎来了新的发展机遇,强调在国外SOFC商业化应用已超十年的严峻形势下中国需要加大力度、加快脚步解决有关SOFC技术应用的棘手问题。韩敏芳教授还分享了近年来在燃料电池材料、单电池制备、电堆组装等方面所取得的科研成果和产业化进展,并针对燃料电池的未来发展趋势给出了愿景。

本次会议直播平台受众超过一万一千人次,会议报告获得了各方好评,产生了广泛的影响。韩敏芳教授在大会闭幕式上致辞表示,“宁波新能源技术国际研讨会”已逐渐形成了一个品牌会议,希望在多方面支持下持续办下去,越办越好!

(供稿:韩敏芳、袁娇,审核:李宇红)