姜培学教授《传热学》课程入选北京高校“优质本科课程”

根据《北京市教育委员会关于开展2020年北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”建设的通知》(京教函〔2020〕179号)要求,经院系申报、校内答辩推荐,经北京市教育委员会评选,能动系姜培学教授的《传热学》课程入选北京高校“优质本科课程”,主讲教师认定为“北京高等学校优秀专业课(公共课)主讲教师”。这是继2019年我系史琳教授的《工程热力学》课程入选北京高校“优质本科教材课件”后,我系在北京市“优质本科课程”和“优质本科教材课件”建设中取得的又一项荣誉。

姜培学教授讲授《传热学》课程

《传热学》课程的授课团队由能动系工程热物理研究所的三位老师组成:姜培学教授、李俊明教授和胥蕊娜副教授。三位老师均具有丰富的教学经验,课程教学取得了良好的效果。

《传热学》主要研究热量传递的机理、规律、计算和测试方法等基础理论知识。传热现象与过程广泛存在于自然界和工农业生产、高新科技及交叉学科前沿的各个领域,在能源(包括常规能源、核能、可再生能源)、动力、制冷、化工、建筑环境、微电子、航空航天、微机电系统、新材料、纳米技术、军事科学与技术、生命科学与生物技术等领域中大量存在热质传递过程与热控技术问题。传热学是当今科学技术发展的最重要的技术基础之一。目前,国内外高等学校都对该类课程给予了高度重视。传热学课程已经成为能源动力类、机械类与建工类等院系重要的平台课。

北京高校“优质本科课程”自2019年起面向在京高校遴选,旨在建设一批能够体现北京高等教育优势特色、教学成效显著、适用范围广、受学生欢迎的优质课程,有力支撑高校专业发展建设和实践创新教育改革,不断提升北京高等教育人才培养质量,紧密服务北京城市功能定位和产业结构升级,为首都经济社会发展助力。