能动系校友会召开2021年理事会会议

4月24日上午,清华校友总会能源与动力工程系分会在文津国际酒店召开第一届理事会第二次会议暨换届大会。能动系系主任、能动系分会会长姜培学,能动系党委书记、能动系分会副会长李宇红,能动系分会四十多位理事及系友代表出席本次会议。会议由能动系副系主任、能动系分会秘书长王淑娟主持。

首先,李宇红致欢迎词,对校友们光临本次会议表示热烈欢迎,对系友们在人才培养、学科发展等方面给予能动系的关心和支持表示诚挚感谢。之后,姜培学代表能动系分会向各位理事介绍了近年来能动系的发展情况、能源与动力学科的发展趋势,以及能动系校友分会本届理事会的工作情况。

能动系始终把人才培养作为自己的使命,秉承“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教育理念,坚持“科研引领与创新实践”工程教育模式,坚持“强基础、重实践、国际化”人才培养模式,学生培养成效显著。在科学研究方面,强化重点方向研究,在传统优势的基础上,通过设立能动系科研发展创新种子基金,推动和加强新方向和学科交叉研究,并推动成立了跨所研究中心。在队伍建设方面,继续推动6个科研团队建设,各有特色,成果显著,多位教师在科研方面屡获奖项,优秀人才不断涌现。

姜培学强调,能源动力是国家命脉、大国重器,推进能源与动力学科的发展与国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标相一致,我系将坚持优势学科方向,瞄准热流科学前沿,面向我国能源动力工程领域迫切亟需解决的新问题与新需求,为2030年碳达峰2060年碳中和目标的实现、为先进动力技术的发展,做出应有的贡献。

随后,与会代表通过现场投票选举产生了新一届理事会和常务理事会。

在自由交流环节,与会代表从能源学科发展出发展开了热烈的讨论,积极为能动系发展、明年能动系成立90周年的相关活动等献计献策。

(供稿:宋婷婷,审核:李宇红)