清华大学能源与动力工程系2023届毕业典礼圆满举行

6月23日下午,清华大学能源与动力工程系2023届毕业典礼在李兆基科技大楼A278举行。中国工程院院士岳光溪、系党委书记李宇红、系主任胥蕊娜、副系主任杨震、系党委副书记麻林巍、系学位评定委员会主席史琳、系党委学生组组长张扬、燃机所党支部书记任静、燃烧能源中心主任罗开红、能动92班班主任曹海山、能动93班班主任丁艳军、能动94班班主任刘有晟、系办主任刘红、系本科生教务陈爱华、系研究生教务车杏子、系学生工作助理郑轶等老师和百余名毕业生及家长亲友们共同参加了典礼。优秀系友代表2000级系友上海锅炉厂有限公司技术部部长诸育枫学长应邀出席了活动。典礼由系党委副书记谭磊主持。

下午14点整,主持人谭磊宣布毕业典礼正式开始,并介绍到场嘉宾与老师。

undefined

首先,能动系副系主任杨震老师通报了2023届能动系毕业生总体情况,并宣读了毕业生名单。2022年8月至2023年6月,清华大学能源与动力工程系共计171人获得学位,其中,72人获得“能源与动力工程”工学学士学位,25人获得“动力工程及工程热物理”工学硕士学位(含5名清华亚琛联合培养项目的德国留学生),2人获得“动力工程”领域专业硕士学位,14人获得“能源动力”领域专业硕士学位(含1名中法能源管理项目留学生),7人获得“工程管理”领域专业硕士学位,50人获得“动力工程及工程热物理”工学博士学位,1人获得“能源与环保”工程博士学位。

undefined

能动系党委书记李宇红老师宣读了毕业表彰名单,并回顾了毕业班同学们在校期间取得的校级及以上级别荣誉,勉励同学们带着成长和荣誉继续向前。

本科生毕业生中,郭礼荣、范亚宁荣获清华大学2023届优秀毕业生,覃天飞、沈宇帆、杜炳君、卿康、尹鹏、王可轩、马浩瑞、付昱宁荣获清华大学2023届优良毕业生;获得北京市优秀毕业生(公示中)的是郭礼荣、范亚宁、覃天飞、沈宇帆;获得清华大学优秀本科生毕业论文的是归昱欣、覃天飞、沈宇帆、储旭。

研究生毕业生中,曹玉立、任子博荣获清华大学2023届优秀博士毕业生,贾克玉荣获清华大学2023届优秀硕士毕业生;获得北京市优秀毕业生(公示中)的是王昱森、陈子聿、代振兴、余建希;获得清华大学优秀博士毕业论文的是曹玉立、易磊、任子博、于士杰,获得清华大学优秀硕士毕业论文的是贾克玉。在就业选择方面,王昱森荣获清华大学毕业生启航奖金奖,孙洋洋荣获启航奖银奖,陈子聿、冯瑞雪、黄晶、李珊、林柯利、杨文豪获得启航奖铜奖。

能动91班孙泽宇同学作为本科生代表发言。孙泽宇同学通过自己的本科经历,分享了他在校园四年里的收获和感悟。他认为,这一届清华学生亲历了建国70周年、建党100周年、冬奥会和冬残奥会等重要历史时刻,完整经历了三年疫情防控,与党和国家同频共振,感触良多,终生难忘。他表示,毕业后会在能源动力领域的前沿积极投身科研,响应党和时代的召唤,贡献自己的力量。

能动博182班博士生曹玉立作为研究生代表发言。曹玉立同学以能力层面的“充分发展”、工作层面的“一次能源利用率”、人生发展层面的“回热”三个关键词总结了自己的研究生经历,号召各位毕业生脚踏实地、努力奋斗、心怀感恩,成长为党和国家的栋梁之材。

英国工程院院士、欧洲科学院院士罗开红老师作为教师代表发言。罗开红老师指出,同学们的青春年华正赶上国家蓬勃发展的新时代,他鼓励同学们在科研中坚持不懈、持续进步,在生活中乐观向上、劳逸结合,勉励各位毕业生追求可持续的发展,在人生新的征程上继续扬帆远航。

能动系1964级校友、中国工程院院士岳光溪老师作为校友代表发言。岳光溪老师叮嘱同学们要终身学习、不断进步,锻炼强大的学习能力,培养良好的学习习惯,同时处理好理想与现实之间的关系,面对困难时坚守理想、实事求是、脚踏实地,顺应时代发展潮流,努力成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的清华人。

能动系2000级校友、全国五一劳动奖章获得者、上海锅炉厂有限公司技术部部长、正高级工程师诸育枫作为校友代表发言。诸育枫学长结合自己的成长经历勉励同学们不忘初心,学无止境;注重细节,勇于创新;牢记使命,敢于挑战,为我国能源动力装备事业发展贡献力量。

能动系系主任胥蕊娜老师上台致辞。胥蕊娜老师首先祝贺各位毕业生顺利完成学业,并感谢各位老师和同学对院系发展做出的贡献。胥蕊娜老师勉励同学们从我系倪维斗院士、岳光溪院士等杰出的“大先生”们身上学习优秀品质和治学精神,严谨、勤奋、求实、创新、夯实基础,“聪明人下笨功夫”,一步一个脚印地走出自己的人生道路,为国家在能源动力领域的发展做出新的贡献。

随后,能动系系主任胥蕊娜老师向9名校友年级理事颁发聘书。本科生年级理事为:孙泽宇、李亚博、周一帆、范亚宁。研究生年级理事为:王昱森、胡丽琳、林柯利、冯晨龙、孙国瑞。

能动博181班同学王昱森作为年级理事代表发言。王昱森同学回顾了导师的寄语如何指引他的人生发展方向,号召毕业生们在各自的岗位上继续发扬行胜于言的校风和“自强不息,厚德载物”的校训,并表示将定期组织校友交流、及时传递清华动态、主动服务校友需求,将“爱国奉献,爱校感恩,爱友互助”的校友文化传递下去。

随后,系党委书记李宇红老师、系主任胥蕊娜老师与毕业生一一合影留念。在毕业典礼的最后时刻,全场师生同唱清华大学校歌。在悠扬的校歌声中,毕业典礼圆满落幕!

在毕业典礼正式环节结束后,毕业生同学又精心准备了文艺演出。

演出结束后,毕业生们纷纷互道珍重,并与老师、同学、亲友合影,共同记录下这一意义非凡的时刻。

(供稿:归昱欣,审核:谭磊)