德国比勒菲尔德大学Katharina Kohse-Hoinghaus教授来访

7月7日,德国比勒菲尔德大学Katharina Kohse-Hoinghaus教授到清华大学燃烧能源中心进行学术交流,并给中心的烽火台系列报告做第131期学术讲座,主题为“Combustion and Chemistry in a Sustainable Context”。讲座由中心主任罗开红教授主持,吸引了校内和中心多名师生参会。

Katharina教授做学术讲座

Katharina教授和燃烧能源中心老师合影

此次报告围绕国际能源可持续发展近况和燃烧在碳中和实现中的重要作用展开,具体分为三个方面:燃烧和能量转换、燃烧领域存在的问题以及未来的发展方向。Katharina教授介绍了具有预测性的基础燃烧模型可以有效减少碳排放的产生,进一步展示了采用原位诊断技术对燃烧过程进行分析的科研成果。她认为新的燃烧方式与替代燃料的选择相结合,对于在可持续发展方面的未来能源和生产系统的减碳具有很大的价值。报告结束后,Katharina教授就相关问题与现场师生进行了热烈交流。

现场交流讨论

Katharina Kohse-Hoinghaus教授是德国比勒菲尔德大学物理化学教授,研究领域为燃烧化学以及涉及化学、物理、材料科学和工程等多学科的燃烧诊断技术。曾担任Combustion and Flame主编,于2012-2016年期间担任国际燃烧学会主席,获国际纯粹和应用化学联合会“化学/化工领域杰出女性科学家奖”、德意志联邦共和国十字勋章、中国科学院国际科学合作奖、中国政府友谊奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖等一系列奖项和荣誉。 2008年当选为德国国家科学院院士;2015年当选为德国国家工程院院士;2017年当选为欧洲科学院院士;2021年当选为中国科学院外籍院士。

(供稿:燃烧能源中心,审核:李宇红)