能源与动力工程系成功举办第五届国际循环流化床技术发展会议

2023年7月26-29日,由清华大学能源与动力工程系主办、昆明理工大学协办的第五届国际循环流化床技术发展会议(5th International Conference on Circulating Fluidized Bed Boom,CFBB05)在昆明顺利举行。该系列性国际会议由清华大学、韩国釜山大学创办,其目的是强化各国在循环流化床技术方面的学术交流与合作,在实现“双碳”目标引领下,为本领域最新的学术科研成果交流与推广提供平台。会议涵盖了储能、CCUS、化学链、能源材料等专题,以促进更好的学术与工业交流及合作。

现任国际能源署流态化转化分会(IEA-FBC)主席,清华大学能源与动力工程系杨海瑞教授,作为大会主席做欢迎辞并做大会汇报。本次会议共有11场大会报告、15场专题报告和70多场口头报告,来自中国、韩国、日本、美国、英国、瑞典、意大利、爱沙尼亚、波兰、加拿大等多国知名高校和来自科研单位、制造企业、运行调试单位的共计400多名专家学者出席会议,如瑞典的博·莱克纳(Bo Leckner)、加拿大的毕晓涛院士(Tony Bi)和祝京旭院士(Jesse Zhu)、日本的郝瑞欧教授(M.Horio)、意大利的法布里奥·斯卡拉(Fabrizio Scala)教授和清华大学能动系的黄中研究员、张缦研究员、李振山副教授、周托副研究员等,大家汇聚一堂,共同分享最新的研究成果和运行经验。

祝京旭院士、张缦研究员、东南大学段玉锋教授、 Leckner 教授、 Scala教授、爱沙尼亚的阿来·孔尼斯特(Alar.Konist)教授等为获得最佳论文奖的清华大学能动系冯玉鹏、北京科技大学杜兴全等获奖者颁奖。

本届会议提供同声传译,这为国内企业界参与国际交流提供了良好的平台。

(供稿:杨欣华、任帅,审核:李宇红)