能动系举办Ignazio Maria VIOLA杰出访问教授聘请仪式暨学术报告会

8月9日上午,能动系在系馆报告厅举办Ignazio Maria VIOLA杰出访问教授聘请仪式暨学术报告会,能动系主任胥蕊娜教授,系党委副书记麻林巍副教授,系党委副书记谭磊副教授等三十余名师生参加本次会议,会议由流体机械及工程研究所所长罗先武教授主持。

活动现场

首先,罗先武教授介绍了VIOLA教授的工作经历,VIOLA教授担任英国爱丁堡大学工学院能源系统研究所代理所长,主要研究方向为仿生流体力学及潮流能、帆船等方向的应用流体力学,入选英国皇家造船工程师学会会士,担任全英流体学会指导委员会委员及英国工程与物理科学研究委员会海洋系统及结构创新研究中心主任。

罗先武主持

接着,胥蕊娜教授对VIOLA教授来访表示热烈欢迎,并对他受聘清华大学杰出访问教授表示衷心祝贺。胥老师介绍了能动系概况,期待以本次聘任为契机,继续深化清华大学与爱丁堡大学的科研合作与人才培养。希望VIOLA教授与能动系相关老师务实合作,在流体力学基础问题和流体机械前沿技术方面取得更大的成绩。

胥蕊娜讲话

随后,VIOLA教授介绍了爱丁堡大学的历史以及与中国大学合作的概况,表示非常荣幸受邀访问并受聘于清华大学,切实感受到清华师生们的热情与友好,期待继续为爱丁堡大学与清华大学在国际合作领域的发展贡献力量。

颁发杰出访问教授证书

VIOLA教授报告了在“非定常流体力学的仿生研究”方面取得的成果,探讨如何从仿生角度获得非定常流动机理的新认识及其在工程实际中的应用,重点介绍了两个正在进行的科研项目,第一项是受到红隼在湍流中稳定飞行的非凡能力的启发,VIOLA教授团队研究了如何通过被动俯仰或柔性叶片尾缘发展减缓叶片载荷非定常波动的被动控制技术。通过减轻由于湍流、剪切力以及平均流速的日变化而引起的负载波动幅度,预计可将潮汐能及风能平均能源成本降低约10%。第二项是受到蒲公英种子通过风实现长距离运输和广泛分布的非凡能力的启发,VIOLA教授团队研究了微型飞行物(昆虫尺度)如何通过其非定常流体力学行为实现其下降速度的减缓,并从不稳定的阵风中收集能量以使其在空中停留更长时间。本研究将提供灵活度高、适应性强的微型传感器和通讯设备集群,从而实现偏远地区或因自然灾害难以进入的地区的环境传感、数据收集和监测。

现场交流

与会师生就上述研究在工程中的应用前景,基础研究转化为应用研究的经验、如何有效提高潮汐能的效率等方面进行深入研讨,师生们各抒己见,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

(供稿:车杏子,审核:李宇红