能动系举办2023年秋季学期助教朋辈分享会

为了积极响应清华大学对助教管理能力提升的号召,不断深化能动系助教体系改革方案,进一步提升助教的综合能力,9月28日中午,能动系在系馆报告厅举办“2023年秋季学期助教朋辈分享会”,主管教学工作副系主任杨震,能动系教学办公室主任周会,研究生教务员车杏子,以及本学期近30名助教参加会议,会议由周会主持。

会议现场

首先,杨震鼓励各位助教以做科研的方式开展助教工作,课前通过调研充分了解班级学生的特点,区分本研课程与学生群体的类别。教学过程中积极与师生进行沟通和交流,不断探索教学管理的规律与方法,努力树立助教的光辉形象,课后积极听取师生们的反馈建议,期待大家珍惜担任助教的宝贵机会,不断提升自我的组织协调能力。杨震强调,清华的学生不仅应当具备扎实的专业基础知识,将来更应当在管理岗位上发挥更大的作用,助教作为半个教师不仅应当为学生答疑解惑,更需进一步提升自我管理能力,为今后自身担任管理岗位积累宝贵经验。要求大家高度重视对学生的全过程管理与服务,通过与同学们谈心全方面了解大家的真实想法和感受,期待大家以积极主动的态度做好新学期的助教工作。

杨震讲话

接着,在助教朋辈分享交流环节中,助教管理员肖航博士介绍了助教的职责和评优制度,讲解了教学日常反馈机制,调研数据的采集、分析和总结的要求,希望助教能与师生进行有效的互动,形成良好的师生关系。清华大学优秀助教彭夏尧博士分享了担任《高等热力学》助教的心得体会,本学期是他第三次担任该课程的助教,彭夏尧就课前调研、课堂设计、批改作业、答疑解惑、组织师生微沙龙、调研反馈、教学方案改进等方面分享了经验与感悟,他认为助教工作是一个循序渐进的过程,应当将本学期与历年课程调研结果进行对比,进而提出有效的课程改进方案,协助教师进一步优化课程内容与教学方案设计。

肖航、彭夏尧分享经验

最后,周会听取了助教们的建议与意见,表示能动系高度重视助教和学生的反馈,期待新学期与各位助教共同努力,为切实提升我系教学工作不懈继续努力。

周会讲话

能动系高度重视“全面深化研究生教育改革,全面提升高层次人才培养能力”的任务,自2020年以来每学期对助教进行岗前培训并建立有效的反馈和评优机制,不断总结并优化我系助教管理体系,旨在培养出一批德才兼备的优秀助教,进而为提升教学水平做出更大贡献。

(供稿:车杏子,审核:谭磊)