担当复兴大任,矢志能动报国 | 能动系党委书记为2023级研究生新生讲授专题党课

9月28日下午,能动系2023级研究生新生党课在一教201顺利举办,系党委书记史翊翔老师为全体研究生新生带来了主题为“担当复兴大任,矢志能动报国”的专题党课。

本次党课从“践行初心、担当使命;成才报国、又红又专;能源动力、大有可为”三个方面讲起,带领同学们回望中国共产党的光辉奋斗历程和百年清华中清华人的砥砺担当,紧扣新时代党的创新理论,引导同学们努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

史翊翔老师为研究生新生上党课

践行初心、担当使命

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,为了实现中华民族的伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民走过了光辉的百年奋斗历程。从新民主主义革命到社会主义建设时期,再到改革开放和如今开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中国共产党栉风沐雨,带领全国人民攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

当今世界正处于百年未有之大变局,机遇与挑战并存。同学们作为新时代的见证者和建设者,面临新时代下的科技革命和产业变革带来的激烈竞争,同学们要在赓续前人思想和成果的前提下奋楫笃行,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中乘势而上,奋发作为。

成才报国、又红又专

清华大学坚持培养拥有良好思想道德素养和专业技能的学生,注重培养学生的创新精神和实践能力。服务国家、服务人民是清华人共同的价值认同,百余年来,一代代清华人与中国共产党同向同行,拼搏奋斗、勇攀高峰,为建设美好的中国与世界和平作出贡献,涌现出一批批学术大师、兴业英才、治国栋梁。

能动系的师生也始终把自己的追求与奋斗同国家需要、民族复兴紧密地联系在一起,在学习科研和生活中践行着“成才报国、又红又专”的清华传统。研究生新生同学应当继承和弘扬发扬科学家精神,一是胸怀祖国、服务人民的爱国精神;二是勇攀高峰、敢为人先的创新精神;三是追求真理、严谨治学的求实精神;四是淡泊名利、潜心研究的奉献精神;五是集智攻关、团结协作的协同精神;六是甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

史老师介绍“又红又专”的清华人和能动人

能源动力、大有可为

能源动力是我们人类生存的基础,文明发展的驱动力。能源安全关系人类生存和发展,攸关国计民生和国家安全。“十四五”及今后一段时期是我国能源转型的关键期,煤炭、油气、可再生能源、储能、氢能、先进动力等领域的重大创新需求与同学们科研工作息息相关,能源动力领域的学科交叉及开拓创新大有可为。

本次新生党课让研究生新生对清华大学和清华党组织的历史与传统、积淀与奋斗有了更加深刻的理解。重任在肩,希望新生同学们坚持正确的政治方向,牢记清华人的初心与使命,担当复兴大任,矢志能动报国,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

(图文:李德政,审核:史翊翔