推动技术创新,促进国际交流|中欧叶轮机械研讨会成功召开

为推动我国叶轮机械领域的学术交流与产业合作,加强国内外专家对于学术前沿和最新进展的探讨,培养创新人才,促进叶轮机械学科发展,清华大学能动系和“两机”基础科学中心于2023年11月13日在北京唯实国际会议中心举办中欧叶轮机械研讨会(The Sino-Europe Turbomachinery Seminar)。会议邀请了“两机”基础科学中心、国内外高校、企事业单位的知名专家和学者作特邀报告,围绕叶轮机械流动机理及设计、叶轮机械换热机理及设计、燃烧动力学及稳定和控制、叶轮机械结构强度以及叶轮机械密封技术等多个主题开展交流讨论。此次会议旨在促进学者间的学术思想碰撞,推动学术进步和叶轮机械产业的发展,同时促进相关成果的落地转化。会议由能动系燃气轮机研究所助理研究员胡博主持。

会议主题

开幕式上,清华大学能动系党委书记史翊翔教授、清华大学能动系燃气轮机研究所任静教授、法国国立高等工程技术学校-巴黎高科集团Gérard BOIS教授分别致辞,对本次中欧叶轮机械研讨会的召开表示高度赞赏和热烈祝贺,向各位专家学者以及所有的来宾表示诚挚的欢迎,并衷心祝愿本次会议能够顺利进行,取得圆满成功,为推动中欧叶轮机械领域的深入交流与合作,以及促进全球能源未来的发展做出积极的贡献。

从左至右依次为:史翊翔教授、任静教授、BOIS教授

会议期间,15位特邀嘉宾作大会主旨报告,就叶轮机械领域的最新学术研究成果及技术进展、实践应用等方面进行展示和分享。大会报告人分别是:哈尔滨工程大学动力与能源工程学院教授高杰、北京理工大学机械与车辆学院副教授伊卫林、清华大学能源与动力工程系副研究员任晓栋、西安交通大学能源与动力工程学院教授李军、北京北冶功能材料有限公司工程师安宁、北京航空航天大学中法工程师学院副教授吴亚光、清华大学能源与动力工程系副研究员刘超、清华大学能源与动力工程系助理研究员胡博、北京航空航天大学助理教授高世民、清华大学能动系副教授王兴建,同济大学航空航天与力学学院助理教授毛歅博、北京化工大学副教授陈富强、上海汽轮机厂高级工程师李潇潇。牛津大学工程科学系Christopher Vogel高级研究员和西安交通大学教授李志刚带来了线上报告。

15位特邀嘉宾作大会主旨报告

在报告会上,与会的专家学者们都展现出极大的活力和热情,对报告内容进行了深入的提问和研讨。他们的问题涵盖了叶轮机械领域的各个层面,包括技术研发、市场应用、产业发展等等,展示了极高的专业素养和深度的思考。专家学者们的探讨不仅深化了报告的内涵和外延,也促进了与会者之间的互动交流,为未来的合作和创新提供了新的视角和思路。

会议现场

本次会议的成功召开,对于推动叶轮机械领域的技术创新和促进中欧国际的密切交流起到了积极的推动作用。

(供稿:胡博,审核:谭磊)