【能·说】能动系第四期“能·说”师生沙龙顺利举办

为促进研究生教育高质量发展,增强系内师生交流互动,能动系党委研工组、系研究生分会推出能动系“能·说”师生沙龙系列活动,每期聚焦学生关心的特定话题,邀请院系教师与系内同学交流想法、分享经验、共话未来,助力同学们的个人成长与全面发展。

1月18日上午,能动系第四期“能·说”师生沙龙在文北楼能动系导学空间开展。本次沙龙有幸邀请到中国工程院院士、能动系教授吕俊复老师进行主题分享并与同学们进行交流。能动系党委研工组组长李雪英老师出席本次活动。活动由能动研会主席韩双谦主持,二十余名同学参与活动并与老师热烈交流讨论。

“能·说”师生沙龙活动现场

吕俊复老师针对同学们提出的一系列问题,分享了他的宝贵经验。吕俊复老师强调了从本科到研究生阶段的思维转变并分享了关于导学关系的建议,通过比较国内外研究生教育理念和管理方式的差异,强调了师生间有效沟通和相互理解的重要性。

吕俊复老师回答同学们的问题

在科研经验分享方面,吕俊复老师强调科研的质与量之间的平衡。他提到,工科科研需要脚踏实地的努力和找寻规律的能力,科学的本质是美丽的。他鼓励同学们在科研道路上勇往直前,不畏艰辛,要有毅力和勇气去攀登科研的高峰。

吕俊复老师生动分享经验

此外,吕俊复老师对同学们提到的关于科研过程中的挫败感和瓶颈期提出了自己的见解。吕俊复老师认为,挫败感可以激发前进的动力,清华大学的教育理念也恰恰倡导这种意志力的锤炼。他鼓励学生面对挫败时要有坚韧不拔的毅力,挫折能让我们反观自我,看清自身的不足,从而取得更大的进步。

吕俊复老师与同学们交流

最后,吕俊复老师就职业发展和心态管理为同学们提供了宝贵的建议。当谈及当前的就业形势时,他鼓励同学们以乐观的人生态度,对自身的知识和技能进行深入积累和提高。

活动合影留念

本次“能·说”师生沙龙活动为清华大学能动系研究生提供了珍贵的学习和交流机会,吕俊复老师的分享为同学们提供了宝贵的科研和职业发展建议。希望同学们通过本次活动对自己未来的科研以及人生道路有更明晰的规划,脚踏实地为我国能源行业的发展贡献自己的力量!

(撰稿:巫奕扬,图片:李德政,审核:谭磊、吕俊复、李雪英)